In der letzten Zeit hat sich die Klasse 8 im „Welt – Zeit – Gesellschaft“- Unterricht mit dem Thema Globalisierung beschäftigt. Aus diesem Grund waren wir umso glücklicher, dass die Bekleidungsfirma Gota in Tailfingen sich bereit erklärte, eine Führung durch ihre Textilfirma durchzuführen.

Nach einer freundlichen Begrüßung durch den Geschäftsführer Rudolf Loder wurden wir direkt in die Produktionsstätte geführt, die auf den ersten Blick wie ein Museum wirkte. In einem großen Raum mit altem Dielenboden erwarteten uns einige Rundwirkmaschinen aus den Jahren 1900 – 1960. Hier beschrieb uns Herr Loder kenntnisreich und detailliert die Technik der Maschinen und den Herstellungsprozess der benötigten Stoffe.

Anschließend wurden wir noch durch die weiteren Bereiche der Firma geführt und durften sogar den Näherinnen bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen. Zum Abschluss sahen wir im firmeneigenen Kino einen Film über die Zusammenarbeit mit einem Berliner Designer.

Die außergewöhnliche Qualität und die einzigartige Produktion führen bis jetzt zu einer sehr hohen Nachfrage, die sogar bis zu Hollywoodfilmen reicht. Die freundliche Führung durch die Herstellungsprozesse bot den Schülern nachhaltige Eindrücke und Informationen über die Textilindustrie von damals und heute.